Bratapfel

 

Bratapfelmarmelade

  • 1,5 kg Äpfel (geschält, entkernt & gewürfelt)
  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 50 g gehackte, geröstete Mandeln
  • 500 g Gelierzucker, 3:1
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 Zitrone, den Saft
  • ca, 1/2 TL Zimt gemahlen

 

Als erstes die Rosinen im Rum einweichen. Anschließend die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1,5 kg Äpfel abwiegen, mit Zitrone beträufeln und mit dem Zucker zusammen in einen großen Topf geben. Rosinen (nach Geschmack mit dem Rum), den gerösteten Mandeln, Zimt dazugeben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen bis die Masse leicht gelierend vom Rührlöffel tropft. In die Gläser füllen und verschließen.